Die Filterung und das Salz
In der Seewasseraquaristik hat sich der Eiweißabschäumer als alleiniges Filtersystem durchgesetzt. Bei guter Beckenpflege ist es möglich auf ihn zu verzichten. Für Einsteiger ist die Nutzung eines Abschäumers jedoch ratsam. Die Auswahl an hochwertigen Salzsorten ist groß. Die richtige Salzmenge lässt sich berechnen und abwiegen. Auf einen Liter Süßwasser kommen dabei etwa 34g Salz. Nachdem sich das Salz aufgelöst hat, muss der Salzgehalt überprüft und gegebenenfalls korrigiert werden. Alternativ können kleine Salzmengen ins Wasser gegeben werden, bis die richtige Salzkonzentration erreicht ist. Das Messen übernimmt ein einfaches Messinstrument namens Aräometer. Ist die richtige Konzentration erreicht, muss im späteren Normalbetrieb nur noch darauf geachtet werden verdunstetes Wasser regelmäßig mit Süßwasser nachzufüllen. So bleibt der Salzgehalt konstant. Alle 14 Tage sollte ein Wasserwechsel von fünf bis zehn Prozent der Füllmenge vorgenommen werden.