Die Herstellung von ofengebackenem Hundetrockenfutter
Alle Rohstoffe der später ofengebackenen, knackigen Kroketten werden vermahlen, zerkleinert und anschließend, meist unter Zugabe von Wasser, miteinander vermischt. Aus dem so entstandenen Teig werden Stücke geformt oder ausgestochen. Diese werden im Ofen für ein paar Minuten auf ca. 150 °C erhitzt, um eine aromatische Kruste zu bilden, und dann bei ca. 90 bis 95 °C gebacken, bis der rohe Teig komplett durchgebacken ist.
Die Vorteile von ofengebackenem Trockenfutter
Im Ofen wird, ähnlich wie beim Anbraten von Fleisch, durch das kurzzeitige Erhitzen auf hohe Temperaturen eine Kruste um jede einzelne Krokette gebildet. Diese schließt Nährstoffe wie natürliche Vitamine und Mineralstoffe im Inneren der Krokette ein und erhält sie weitestgehend. Durch das Erhitzen werden zudem Nährstoffe wie die wichtigen Proteine größtenteils aufgespalten und sind für den Organismus besser verfügbar: Das gebackene Futter ist sozusagen „vorverdaut“ und somit bekömmlicher als kaltgepresste Produkte. Gebackene Kroketten quellen außerdem - im Gegensatz zu extrudiertem Futter - im Magen nicht auf.